В мире поэзии
3 мая на базе информационно-библиотечного центра учреждения образования в рамках литературной гостиной «В мире поэзии» состоялась встреча с Валентином Михайловичем Семеняко, председателем Постоянной комиссии по государственному строительству, местному самоуправлению и регламенту, членом Совета Палаты представителей, членом Союза писателей Республики Беларусь, автором книг и переводчиком зарубежных авторов.
В мероприятии принимали участие руководитель народной эстрадной студии «Ретро» Иван Матах и хормейстер Арина Гродь государственного учреждения культуры «Зельвенский районный Центр культуры и народного творчества»
Под звуки песни Ирины Шабаловской «Босоногая ночь» на слова Валентина Семеняко «Ночь в городе» гости вошли в зал, заполненный учащимися 9-11 классов.
Ведущие, учащиеся 11 «Б» класса Боровик Елизавета и Василевская Ксения, задавали Валентину Михайловичу вопросы о жизни, творчестве, поэзии.
- Вопрос. Валентин Михайлович, как удается поэту иной раз всего несколькими строками вызвать в представлении читателя целостную картину мира? Почему слова поэтического текста приобретают характер ярких и мудрых изречений?
- Ответ. Стихи приходят внезапно, и в этом нет заслуги поэта. Скорее это заслуга тех, кто его воспитал и обучил. Настоящее произведение требует усиленного труда, в нем должны присутствовать три составляющие: ритм, рифма и обязательно мысль.
- Вопрос. В чем человеческое счастье?
- Ответ. Счастье – это сейчас, это то, что имеешь сегодня, потому что никто не знает, что будет завтра. Это моменты, которые никогда не повторяются: детство, близкие люди – отец, мать, родственники, которые тебя любят любого, заботятся о тебе и оберегают. Счастье – это жизнь на родной земле, любовь к Родине. Счастье – это если я могу помочь кому-то…
На вопрос, что мешает человеку быть счастливым, ответила ученица 11 «А» класса Дарья Грель, прочитав стихотворение Валентина Семеняко «Суета».
Известно, что Валентин Михайлович никогда не писал специально текстов для песен. Но его стихи «запелись». Закономерность, наверное, одна: в песню вложено больше любви и профессионализма, поэтому она эхом отзывается в сердцах слушателей, расширяет эмоциональное познание мира.
Прозвучали песни на стихи Валентина Семеняко «Мечта» в исполнении Ивана Матаха и «На тых сцяжынках» в исполнении Арины Гродь.
Валентин Михайлович прочитал много своих стихов, но была затронута только самая малая часть его литературных произведений. Многое осталось недосказанным. Многие стихи остались непрочитанными. Но мы надеемся, что пробудили у учащихся интерес к поэзии, уверены, что с каждым годом поклонников поэзии будет все больше и больше.
На просьбу из зала рассказать об участии в VII Всебелорусском народном собрании Валентин Михайлович ответил, что Глава государства прикладывает все силы, чтобы объединить наш народ и не допустить вмешательства Беларуси в чужие конфликты. Принятые на ВНС документы еще раз продемонстрировали всему миру миролюбивую позицию белорусского государства и твёрдое намерение бороться за свой суверенитет. А любые мечты и планы можно реализовать, только если в стране будет мир и согласие.
На память о встрече Валентин Михайлович подарил школе двуязычную антологию Сергея Шаргунова «Современная русская проза», в которой собраны образцы современной русской прозы, переведённые на белорусский язык.
«Зэльвенскія Сакавіны»
18 апреля состоялся ежегодный праздник поэзии и музыки «Зэльвенскія Сакавіны». Произошла запоминающаяся и вдохновляющая на творчество встреча с белорусскими поэтами Владимиром Мозго, Валентиной Дробышевской, Еленой Басикирской и композитором Олегом Елисеенковым. В мероприятии приняли участие наши старшеклассники, но не только в роли зрителей – они стали участниками театра-экспромта. В сценке Валентины Дробышевской «Круто и без телефона» одну из главных ролей играл учащийся 11 «Б» класса Максим Лысенко.
«Чернобыльский Спас»
(материалы об иконе, написанной в память о чернобыльцах, погибших от радиоактивного заражения и во здравие выживших)
День 26 апреля 1986 года для множества людей стал роковым. Чернобыльская авария - это катастрофа XX века. Даже через 38 лет мы слышим отголоски этой трагедии. Чернобыльская беда ясно дала понять миру, что вышедшая из-под контроля ядерная энергия не признает государственных границ. Проблемы безопасного её использования и надёжного контроля над ней должны стать заботой всего человечества.
Все дальше уходят в историю события чернобыльской аварии, но тема и сегодня остаётся актуальной, это общая беда России, Белоруссии, Украины и всего человечества. Поэтому и решать проблемы надо общими силами.
На протяжении 38 минувших лет церковь возносит молитвы о жертвах аварии на Чернобыльской АЭС, разделяя скорбь родных и близких. Всё, выстраданное чернобыльцами, а это более полумиллиона людей, покинувших этот мир, сотни тысяч детей, больных различными заболеваниями, связанными с аварией, тысячи людских судеб, вырванных с корнем с земли, на которой жили их предки, - в наших сердцах.
В память о погибших при катастрофе и от радиоактивного заражения и во здравие выживших написана икона «Чернобыльский Спас».
Её уникальность в том, что впервые в православии рядом с ликами святых изображены люди. В верхней части иконы расположены фигуры Богородицы, Иисуса Христа и Архистратига Михаила - он ведет человеческую Божью рать живых и мертвых «чернобыльцев». В нижней части иконы, на переднем плане - Чернобыльская сосна - образ, не придуманный человеком. Она похожа и на крест и на трезубец, который является гербом Украины. Во время войны фашисты-каратели вешали советских патриотов на этом дереве, их мученическая смерть дала сосне чудесную силу. Сосна стоит почти на одной линии: четвертый аварийный блок - город Припять.
После взрыва на ЧАЭС справа и слева от города Припять прошли два следа выбросов, которые накрыли кладбище, больницу, гаражи, производственную зону, пожарное депо. Сосна стояла в зоне этого «рыжего леса», в зоне очень плотного загрязнения - от 100 до 1200 рентген в час. Во время ликвидации весь лес был захоронен, а сосну с окружающими её воинскими обелисками оставили. Дерево стало символом Чернобыльской трагедии. Ему отведено центральное место в нижней части иконы.
Слева на иконе изображены души умерших чернобыльцев, справа - ликвидаторы аварии: пожарный в респираторе, работник станции, летчик, медсестра. На горизонте, за очертаниями «Саркофага» виднеется зарево восхода, в небе летит звезда Полынь, о которой упоминается в Библии. На заднем плане - земля обожженная, на переднем - зеленая, оживающая. Все события в полной мере и сразу отобразились на одной иконе, имя которой «Чернобыльский Спас».
Замысел создания такой иконы пришел Юрию Андрееву, коммунисту, парторгу Чернобыльской атомной электростанции, посвятившему свою жизнь ядерной энергетике, а во время аварии получившему огромную дозу радиоактивного облучения (впоследствии стал президентом Союза «Чернобыль Украины», ныне покойный, умер в 2014 г.).
Икона много раз являлась Юрию Борисовичу во сне, но он считал её создание непостижимой мечтой, в каком-то роде даже ересью. Но однажды Юрий Андреев спросил у Митрополита Киевского Владимира, возможна ли икона Спаса вместе с чернобыльцами, спасавшими планету от радиации. Чужой крови во время борьбы они не пролили, а своей не пожалели. Владыка сразу дал благословление иконописцу Владиславу Горецкому на написание иконы. С начала апреля 2003 года Юрий Андреев и Владимир Горецкий начали работать над сюжетом и композицией иконы.
Воздавая должное подвигу ликвидаторов, 28 августа 2003 г., в день Успения Пресвятой Богородицы, предстоятелем Украинской Православной Церкви Блаженнейшим Владимиром, Митрополитом Киевским и всея Украины, у стен Успенского храма в Киево-Печерской Лавре икона была освящена. Во время освящения явилось чудесное явление, свидетелями которого стали тысячи людей. Сначала над иконой пролетел голубь, высоко в небе среди перистых облаков возникла радуга в виде нимба (дождя накануне не было!), потом на небе явился православный крест, в центре которого было солнце. Икону передали Успенскому Храму, но по просьбе чернобыльцев она постоянно находится в крестных ходах по областям Украины. Икона стала утешением чернобыльцам, её признали и стали считать своей во многих украинских семьях, ведь трагедия Чернобыля, по большому счету, коснулась каждого.
Икона помогает раненой чернобыльской земле. Крестные ходы «Чернобыльского Спаса» сопровождаются чудесными явлениями и исцелениями. С изображением иконы чернобыльцы идут на сложные хирургические операции, подкладывают её больным детям под подушку.
Чернобыльская катастрофа - это испытание, данное Господом, чтобы предостеречь человечество от более страшных ошибок. Человек по незнанию, беспечности и жадности может стать опасным для всей живой земли. Но Бог дал это испытание тем, кто был в состоянии с ним справиться. Чернобыльцы-спасатели заслужили высшую награду, возможную на земле - быть приравненными к Божьей рати.
Подготовила библиотекарь Ганжина О.А. по материалам сайта https://marschool6.ucoz.ru/biblio/chernobyl-bol_dushi_moej.pdf
Наш космос! Наш герой!
В читальном зале библиотеки состоялось ревю с обзором литературных, научных и политических событий - полёта первого космонавта суверенной Беларуси Марины Василевской. В истории нашей страны появилась ещё одна славная страница, которой гордятся и восхищаются учащиеся учреждения образования.
Каникулы с пользой
25 марта на базе библиотечного центра учреждения образования состоялась книжная выставка и викторина «Беларусь в моем сердце». Ребятам были предложены для рассмотрения и чтения книги и журналы, а также наглядные пособия серии «Старонкі роднай зямлі». Мероприятие было направлено на развитие у детей интереса к новому, к познанию окружающего мира, способности к позитивному взаимодействию со сверстниками. Ребята совершили заочное путешествие по театрам и паркам Минска, рассмотрели архитектуру столицы нашего государства, познакомились с продукцией, выпускаемой заводами. Знакомство с Минском поисходило в форме разнообразных игр: «Угадай здание», «Помоги найти театр», «Строим предприятие», «Цветники в парках и скверах».
Мероприяти посетило около 25 человек.
День юного героя-антифашиста.
В день памяти всех детей, которые боролись за мир и равенство на земле, 8 февраля в читальном зале библиотеки состоялась беседа с учащимися 1-2 и 7– х классов. Ребята знают, что в нашей стране в этот день вспоминают советских мальчишек и девчонок, которые плечом к плечу со взрослыми отстаивали свободу нашей Родины в годы Великой Отечественной войны. Учащиеся вспомнили о Марате Казеи, Зине Портновой, Вале Котик, Вале Зенкиной, Наде Богдановой и многих других храбрых юных героях, которые отдали свои жизни за наше настоящее и будущее.
В читальном зале
Основной целью деятельности читального зала школьной библиотеки является предоставление свободного доступа к информации. Для наших читателей мы предлагаем газеты, журналы, разного вида литературу. Наибольшим спросом пользуются свежие периодические издания для детей и юношества - «Зорька» и «Знамя юности».
Ола – сестра Хатыни
12 января в учреждении образования прошел единый урок «Ола – сестра Хатыни», посвященный 80-летию трагедии. В информационно - библиотечном центре организована выставка литературы на данную тему, проведена беседа с учащимися.
В библиотеку - в первый раз
20 октября 2023 года у учащихся 1 «А» класса состоялось первое знакомство со школьной библиотекой. В сопровождении классного руководителя Юргель Светланы Викторовны ребята посетили библиотеку, познакомились с объемом библиотечного фонда, взяли книжечки из серии «Читаем по слогам».
К Новому году готовятся все
Актив библиотеки в лице Плавского Максима и Хломко Лилии, учащихся 7 «Б» класса, не только оказывает посильную помощь в сохранности книжного фонда, но и с удовольствием украшает помещение библиотечного центра к новогодним праздникам.