ЗОЖ- залог успеха

Акция "Делай как я!"

 

 

 

 

  

  

ЭНТЕРОВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ

это группа острых заболеваний пищеварительного тракта, которые вызываются устойчивыми во внешней среде РНК-содержащими вирусами (вирусы Коксаки, полиовирусы и ЕСНО).

Источником инфекции является только человек — больной или здоровый носитель. Заражение происходит воздушно-капельным (при чихании и кашле с капельками слюны от больного человека к здоровому) и контактно-бытовым (при несоблюдении правил личной гигиены) путями. Маленькие дети заболевают при попадании в организм небольшой дозы вируса с некипяченой водой, пищей. Вирус может передаваться через овощи, игрушки, грязные руки.

Чаще всего заболевание начинается остро — с повышения температуры тела до 38-39° С. Температура чаще всего держится 3-5 дней, после чего снижается до нормальных цифр.

В большинстве случаев отмечается легкое течение заболевания, сопровождающееся тошнотой, рвотой, диареей, в отдельных случаях сыпью на ладонях, подошвах стоп, слизистых оболочках ротоглотки. Могут иметь место серьезные осложнения, так как вирус может поражать центральную и периферическую нервные системы. Заболевание имеет летнее-осеннюю сезонность.

С целью предупреждения заражения энтеровирусной инфекцией в летний период необходимо соблюдать простые профилактические меры:

  • по возможности избегать контактов с лицами, имеющими признаки инфекционного заболевания; ограничивать контакты детей раннего возраста, сократить время пребывания в местах массового скопления людей;
  • в обязательном порядке мыть руки перед едой, после возвращения с улицы и после каждого посещения туалета; обрабатывать руки предназначенными для этих целей антисептиками;
  • — следить за чистотой предметов ухода за детьми раннего возраста;
  • — тщательно мыть приобретенные на рынках и в торговой сети овощи и фрукты проточной водой с последующим ополаскиванием кипятком;
  • — проводить влажную уборку помещений не реже 2-х раз в день, чаще проветривать помещения;
  • — избегать купания в непроточных водоемах, в местах ,несанкционированных для купания;
  • — не пить воду из непроверенных источников, использовать бутилированную воду гарантированного качества или кипяченую;
  • — не допускать посещения ребенком организованного детского коллектива (школа, детские дошкольные учреждения) с любыми проявлениями заболевания;
  • — не заниматься самолечением; при ухудшении самочувствия незамедлительно обращаться к врачу.

Соблюдение изложенных правил — надежная защита от заболеваний острыми кишечными инфекциями, в том числе вирусной этиологии!

свернуть

САЛЬМОНЕЛЛЕЗ

острое инфекционное заболевание, вызываемое различными бактериями рода Salmonella, с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта.

Основным источником инфекции являются крупный рогатый скот, свиньи, овцы, куры, утки, гуси, собаки, кошки, грызуны. Определенное значение в распространении инфекции играет также больной человек или носитель. Заражение человека происходит при употреблении в пищу продуктов животного происхождения: яиц, рыбы, мяса крупного рогатого скота, свиней, птицы, приготовленных с нарушением технологии.

Основные признаки заболевания появляются через 6 часов — 3 суток (чаще в первые сутки) после употребления инфицированной пищи. Болезнь начинается остро с подъема температуры тела до 39-40 градусов, появляется слабость, головная боль, озноб, тошнота, рвота, понос. Стул частый, водянистый, иногда с примесью слизи, редко крови. Особенно тяжело протекает заболевание у маленьких детей и лиц пожилого возраста.

Для предупреждения заболеваний сальмонеллезом необходимо:

  • не покупать продукты на стихийных рынках, у частных лиц, которые не могут подтвердить их качество и безопасность;
  • избегать контакта сырых и готовых продуктов. Отделять сырое мясо, птицу, яйца от продуктов, употребляемых в пищу без термической обработки, во время их покупки в магазине, хранения в холодильнике, на кухонном столе. Такое загрязнение может быть явным (когда сырые продукты соприкасаются с готовой пищей) или скрытым (когда для сырых и готовых продуктов используются одни и те же разделочные доски и ножи);
  • правильно хранить пищевые продукты. В холодильнике при температуре +2°С — +6°С длительность хранения блюд из мяса, птицы (заливные, студни, холодцы, зельцы) не должна превышать 12 часов; колбас вареных высшего сорта — 72 часов; 2 сорта — 48 часов; колбас ливерных — 48 часов; салатов — 12 часов. Пищу для детей лучше вообще не подвергать хранению;
  • тщательно проваривать или прожаривать продукты из мяса, птицы, яиц. Готовность изделий из мяса и птицы определяется выделением бесцветного сока в месте прокола
  • не употреблять продукты с истекшим сроком годности, ограничить употребление яиц всмятку, яичницы-глазуньи;
  • разогревать приготовленную ранее пищу до температуры не ниже +70°С. Это наилучшая мера защиты от микроорганизмов, которые могли размножиться в пище в процессе хранения (правильное хранение угнетает рост микробов, но не уничтожает их);
  • как можно чаще мыть руки, обязательно после каждого посещения туалета, перед приготовлением и употреблением пищи, после контакта с животными. В процессе готовки еды мыть руки после каждого перерыва, а также после разделки сырых продуктов, таких как мясо или птица;
  • содержать кухню в идеальной чистоте. Любая поверхность, используемая для приготовления пищи, должна быть абсолютно чистой. Полотенца для протирания посуды должны меняться каждый день. Ветошь и губки, используемые для мытья посуды, инвентаря, полов, обработки поверхности разделочных столов, требуют частой стирки или регулярной замены.

Соблюдение изложенных правил — надежная защита от заболеваний острыми кишечными инфекциями, в том числе вирусной этиологии!

свернуть

ВИРУСНЫЕ КИШЕЧНЫЕ ИНФЕКЦИИ

группа инфекционных заболеваний, характеризующая преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта, симптомами общего недомогания, а также поражением других органов и систем.

Наиболее часто кишечные диареи вызывают ротавирусы, норовирусы, энтеровирусы, реже реовирусы и аденовирусы. Поражаются все возрастные группы, но особую опасность указанные вирусы представляют для детей первых лет жизни, пожилых и ослабленных лиц. Источником инфекции является больной человек или вирусоноситель. Основной механизм передачи фекально-оральный, реализуемый посредством различных путей передачи: пищевым (немытые фрукты, овощи), контактно-бытовым (грязные руки), водным (при использовании воды содержащей вирус, что характерно для норовирусной инфекции).

Основные признаки заболевания появляются через 12-48 часов — 3 суток после заражения (чаще в первые сутки). Отмечаются температура до 380С, частый жидкий стул, рвота, боли в животе. У части больных наблюдаются воспалительные изменения со стороны верхних дыхательных путей, увеличение лимфатических узлов (при аденовирусной инфекции), сыпь, герпетическая ангина (при энтеровирусной инфекции).

Чтобы защитить себя и своих близких от острых кишечных инфекций, в том числе вирусной этиологии, необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • по возможности, как можно дольше кормить детей раннего возраста грудным молоком, т.к. в нем находятся антитела, защищающие малыша;
  • воспитывать у себя и своих детей привычку обязательно мыть руки с мылом после посещения туалета, перед едой;
  • обмывать горячей водой индивидуальные упаковки с йогуртом, соком, которые даете детям;
  • разбавлять детскую смесь следует только кипяченой водой, готовить смеси исключительно на одно кормление;
  • тщательно мыть овощи и фрукты и обязательно обдавать их кипятком;
  • употреблять гарантированно безопасную воду (бутилированную, кипяченую);
  • подвергать достаточной термической обработке все продукты питания и блюда из них;
  • избегать контакта сырых и готовых продуктов, выделять отдельный разделочный инвентарь (ножи и доски) для сырых и готовых блюд;
  • не употреблять продукты сомнительного происхождения, с истекшим сроком годности;
  • следить за гигиеной жилого помещения, за чистотой предметов обихода, таких как соски, пустышки, бутылочки, игрушки, дверные ручки, спусковые краны унитазов;
  • следить за состоянием здоровья всех членов семьи; в случае заболевания — изолировать больного, обеспечить его индивидуальным бельем и посудой, и обратиться за медицинской помощью в лечебное учреждение.

Соблюдение изложенных правил — надежная защита от заболеваний острыми кишечными инфекциями, в том числе вирусной этиологии!

свернуть

ЗОЖ- залог успеха

 

 

  

  

  

   

 

свернуть