Акция "Делай как я!"
Источником инфекции является только человек — больной или здоровый носитель. Заражение происходит воздушно-капельным (при чихании и кашле с капельками слюны от больного человека к здоровому) и контактно-бытовым (при несоблюдении правил личной гигиены) путями. Маленькие дети заболевают при попадании в организм небольшой дозы вируса с некипяченой водой, пищей. Вирус может передаваться через овощи, игрушки, грязные руки.
Чаще всего заболевание начинается остро — с повышения температуры тела до 38-39° С. Температура чаще всего держится 3-5 дней, после чего снижается до нормальных цифр.
В большинстве случаев отмечается легкое течение заболевания, сопровождающееся тошнотой, рвотой, диареей, в отдельных случаях сыпью на ладонях, подошвах стоп, слизистых оболочках ротоглотки. Могут иметь место серьезные осложнения, так как вирус может поражать центральную и периферическую нервные системы. Заболевание имеет летнее-осеннюю сезонность.
С целью предупреждения заражения энтеровирусной инфекцией в летний период необходимо соблюдать простые профилактические меры:
Соблюдение изложенных правил — надежная защита от заболеваний острыми кишечными инфекциями, в том числе вирусной этиологии!
Основным источником инфекции являются крупный рогатый скот, свиньи, овцы, куры, утки, гуси, собаки, кошки, грызуны. Определенное значение в распространении инфекции играет также больной человек или носитель. Заражение человека происходит при употреблении в пищу продуктов животного происхождения: яиц, рыбы, мяса крупного рогатого скота, свиней, птицы, приготовленных с нарушением технологии.
Основные признаки заболевания появляются через 6 часов — 3 суток (чаще в первые сутки) после употребления инфицированной пищи. Болезнь начинается остро с подъема температуры тела до 39-40 градусов, появляется слабость, головная боль, озноб, тошнота, рвота, понос. Стул частый, водянистый, иногда с примесью слизи, редко крови. Особенно тяжело протекает заболевание у маленьких детей и лиц пожилого возраста.
Для предупреждения заболеваний сальмонеллезом необходимо:
Соблюдение изложенных правил — надежная защита от заболеваний острыми кишечными инфекциями, в том числе вирусной этиологии!
Наиболее часто кишечные диареи вызывают ротавирусы, норовирусы, энтеровирусы, реже реовирусы и аденовирусы. Поражаются все возрастные группы, но особую опасность указанные вирусы представляют для детей первых лет жизни, пожилых и ослабленных лиц. Источником инфекции является больной человек или вирусоноситель. Основной механизм передачи фекально-оральный, реализуемый посредством различных путей передачи: пищевым (немытые фрукты, овощи), контактно-бытовым (грязные руки), водным (при использовании воды содержащей вирус, что характерно для норовирусной инфекции).
Основные признаки заболевания появляются через 12-48 часов — 3 суток после заражения (чаще в первые сутки). Отмечаются температура до 380С, частый жидкий стул, рвота, боли в животе. У части больных наблюдаются воспалительные изменения со стороны верхних дыхательных путей, увеличение лимфатических узлов (при аденовирусной инфекции), сыпь, герпетическая ангина (при энтеровирусной инфекции).
Чтобы защитить себя и своих близких от острых кишечных инфекций, в том числе вирусной этиологии, необходимо соблюдать следующие рекомендации:
Соблюдение изложенных правил — надежная защита от заболеваний острыми кишечными инфекциями, в том числе вирусной этиологии!